Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft - Backmittelherstellung (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre

Berufsbeschreibung

VerfahrenstechnikerInnen für die Getreidewirtschaft - Backmittelherstellung wirken bei der Planung, Steuerung und Überwachung der Anlagen und Maschinen bei der Backmittelherstellung mit - die Produktion von Backmitteln verläuft größtenteils vollautomatisiert. Produktionsvorgänge sind z. B. Vermahlen, thermisches Behandeln, Absieben und Mischen. BackmittelherstellerInnen übernehmen und lagern auch die Rohstoffe und Endprodukte (z. B. Getreideerzeugnisse, Zuckerstoffe, Milcherzeugnisse). Sie arbeiten gemeinsam mit ihren BerufskollegInnen und mit Maschinen- und ProduktionstechnikerInnen und sie haben Kontakte zu den MitarbeiterInnen aus der Laborabteilung sowie zu KundInnen und LieferantInnen.

VerfahrenstechnikerInnen in der Getreidewirtschaft - Backmittelherstellung haben ein breit gefächertes Tätigkeitsfeld: Sie sind in den Bereichen der Rohstoffannahme und Lagerung, Produktionssteuerung, Maschineneinstellung, Anlagenwartung, im Labor (Qualitätskontrolle) sowie im Ein- und Verkauf (Vertrieb und Beratung) tätig.

Backmittel sind Mischungen von Lebensmitteln einschließlich Lebensmittelzusatzstoffen, die zur Qualitätsverbesserung und Herstellungserleichterung von Backwaren (Brot und Gebäck usw.) eingesetzt werden. Typische Rohstoffe in Backmitteln sind z. B. Getreideerzeugnisse (Mehl/Schrote aus Weizen, Roggen, Mais, Getreidestärke, Malz, Weizeneiweiß etc.), Zuckerstoffe (Rüben-/Rohrzucker, Milchzucker, Traubenzucker), Milcherzeugnisse (Vollmilch/Magermilch, Molkenpulver) und Fette und Öle.

Der gesamte Produktionsablauf in der Backmittelproduktion ist automatisiert. BackmittelherstellerInnen prüfen die Roh- und Hilfsstoffe und verwiegen und lagern diese. Sie steuern und überwachen die Produktionsvorgänge, wie z. B. Vermahlen, thermisches Behandeln, Absieben und Mischen der Bestandteile.
Nach der Produktion prüfen sie die Produkte in Labor- und Versuchsbäckereien und lagern sie fachgerecht. Bei den hochtechnischen Produktionsanlagen beachten BackmittelherstellerInnen alle produktionsbestimmenden Faktoren, wie Lebensmittelgesetze oder Hygienebestimmungen. Sie stellen die Einsatzbereitschaft der Werkzeuge, Geräte und Maschinen sicher und veranlassen notwendige Reparaturen oder führen sie selbst durch.

VerfahrenstechnikerInnen in der Getreidewirtschaft - Backmittelherstellung arbeiten mit unterschiedlichen Rohstoffen und Endprodukten (z. B. mit Getreideerzeugnissen, Zuckerstoffen, Milcherzeugnissen). Sie bedienen und überwachen halb- oder vollautomatische Produktionsanlagen, stellen diese ein und warten sie. Dazu verwenden sie Handwerkzeuge, elektronische Messgeräte und Ersatzteile.

BackmittelherstellerInnen lesen Lebensmittelgesetze und Hygienevorschriften und kontrollieren die Einhaltung in der Produktion. Bei Analysen im Labor hantieren sie mit Reagenzgläsern,  Chemikalien und Versuchsapparaten. Für die Dokumentation der Ergebnisse verwenden sie Listen, Tabellen und Computer.

BackmittelherstellerInnen arbeiten vor allem im Produktionsbereich, aber auch in Labors von Mühlen und Betrieben der Lebensmittelherstellung. Sie sind gemeinsam mit BerufskollegInnen und mit Maschinen- und ProduktionstechnikerInnen tätig. Sie haben Kontakte zu den MitarbeiterInnen aus der Laborabteilung (siehe z. B. LebensmitteltechnikerIn, ChemikerIn) sowie zu KundInnen und LieferantInnen.

  • Produktionsvorgänge steuern und überwachen
  • Ausrüstungen, Maschinen und Werkzeuge handhaben und instand halten
  • Getreide, Getreideerzeugnisse, sonstige Lebensmittelzutaten und Lebensmittelzusatzstoffe sowie technologische Hilfsstoffe und die daraus hergestellten Erzeugnisse beurteilen und behandeln
  • Roh- und Hilfsstoffe annehmen, prüfen, lagern und für die Verarbeitung vorbereiten
  • Erzeugnisse verwiegen, lagern und verpacken
  • Maßnahmen zur Qualitätssicherung durchführen
  • Arbeitsaufträge von KundInnen annehmen und besprechen, auf Umsetzbarkeit prüfen
  • Mühlen
  • Betriebe der Nahrungsmittelherstellung
  • Betriebe der Gewürz-, Tee- und Teigwarenherstellung
  • Betriebe der Dauerbackwarenherstellung
  • Mühlenbaufirmen

Berufsinfo-Videos

Erfolgreich Bewerben mit Playmit.com

playmit.com

Zeig, was du drauf hast!
Mit der PLAYMIT-Urkunde kannst du dich gezielt auf deinen Bewerbungstest vorbereiten. Lege deine PLAYMIT-Urkunde deine Bewerbung bei und zeige damit dein Engagement und deine Stärken.