Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre

English: Process engineering for grain processing (Process engineer for grain processing)

Berufsbeschreibung

Verfahrenstechniker*innen für die Getreidewirtschaft verarbeiten Getreide und andere pflanzliche Rohstoffe. Je nach Schwerpunkt produzieren sie Backmittel (z. B. aus Getreide- und Milcherzeugnissen) mahlen Mehl aus verschiedenen Getreidesorten für die Lebensmittelindustrie, Gastronomie oder den Privatgebrauch oder verarbeiten Getreide zu Futtermittel für Nutz-, Heim- und Zootiere. Sie übernehmen die Rohstoffe, prüfen sie auf Qualität, lagern sie und überwachen den großteils vollautomatisierten Produktionsablauf (z. B. Vermahlen, Vermischen, Wiegen, Reinigen).

Verfahrenstechniker*innen für die Getreidewirtschaft arbeiten in Mühlen, Mischfutterbetrieben und verschiedenen Betrieben der Nahrungsmittelherstellung. Sie haben Kontakt mit Berufskolleginnen und -kollegen, Produktionstechniker*innen und Spezialistinnen und Spezialisten für Lebensmitteltechnik.

Der Lehrberuf Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft ist ein Schwerpunktlehrberuf. Nähere Beschreibung zu Berufsprofil, Ausbildung, Alternativen etc. findest du bei den folgenden Schwerpunkten:

Der Beruf Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft ermöglicht mit entsprechender Berufserfahrung und Weiterbildung beispielsweise die Spezialisierung auf:

  • betriebsspezifische Fach- und Produktbereiche wie z. B. Backmittel, Futtermittel, Getreideprodukte
  • Wareneingang, Rohstoffkontrolle
  • Produktions- und Fertigungsautomatisierung
  • Betriebstechnik
  • Prozessoptimierung
  • Lagerwirtschaft, Lagerlogistik
  • Mess- und Prüftechnik
  • technische Dokumentation
  • Produktkontrolle, Qualitätsmanagement
  • Verpackung, Verkauf und Vertrieb

Spezialisierungs- und Aufstiegsmöglichkeiten (Auswahl):

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