Konditorei (Zuckerbäckerei) - Patisserie (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre

Andere Bezeichnung(en): früher: Konditor*in (Zuckerbäcker*in)
alternative Bezeichnungen: Pâtissier / Pâtissière, Dessert-Koch / Dessert-Köchin

English: Confectionery Specialising in Patisserie

Anforderungen

In jedem Beruf brauchst du ganz spezielles fachlisches Know-how, das in der Aus- und Weiterbildung vermittelt wird. In den beiden Menüpunkten Ausbildung und Weiterbildung findest du Informationen, welche fachlichen Kompetenzen in diesem Beruf besonders wichtig sind.

Es gibt auch Kompetenzen, Fähigkeiten und Eigenschaften die in allen Berufen wichtig sind. Dazu gehören besonders:

Die folgende Liste gibt dir einen Überblick über weitere allgemeine Anforderungen, die in DIESEM Beruf häufig gestellt werden. Diese können natürlich von Betrieb zu Betrieb sehr unterschiedlich sein.

DENK DARAN: Viele dieser Anforderungen sind auch Bestandteil der Ausbildung.

Körperliche Anforderungen: Welche körperlichen Eigenschaften sind wichtig?

Auge-Hand-Koordination
Fingerfertigkeit
gute körperliche Verfassung - Stehen
guter Geruchssinn
guter Geschmackssinn

 

Sachkompetenz: Welche Fähigkeiten und Kenntnisse werden von mir erwartet?

Ernährungskompetenz
Gefühl für Farben und Formen
gestalterische Fähigkeit
gutes Augenmaß

 

Sozialkompetenz: Was brauche ich im Umgang mit anderen?

Kommunikationsfähigkeit
Kund*innenorientierung

 

Selbstkompetenz: Welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Aufmerksamkeit
Flexibilität / Veränderungsbereitschaft
Geduld
Konzentrationsfähigkeit

 

Methodenkompetenz: Welche Arbeits- und Denkweisen sind wichtig?

Kreativität
Prozessverständnis
systematische Arbeitsweise

 

Weitere Anforderungen: Was ist sonst noch wichtig?

Hygienebewusstsein
Infektionsfreiheit
möglichst frei von Allergien sein