Diätkoch / Diätköchin
Ausbildung
Grundlage für die Tätigkeit als Diätkoch/Diätköchin ist eine Ausbildung als Koch/Köchin oder eine entsprechende Berufserfahrung. Anschließend kann eine Zusatzausbildung zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin bzw. zum/zur Diätkoch/Diätköchin absolviert werden.
Wichtige Ausbildungsinhalte:
- Lebensmittelkunde und Anatomie
- Diätetik und Ernährungslehre
- Schonkost, Diabetikerkost, Reduktionskost, Diät bei Stoffwechselstörungen
- Ernährungslehren (Rohkost, Vegetarismus, Veganismus, Vollwerternährung)
- Allergien und Unverträglichkeiten
- Speisepläne erstellen, Nahrungsmittelwerte bewerten und ausrechnen
- Zubereitung von diätetischen Speisen
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Burgenland
Robert-Graf-Platz 1
7000 Eisenstadt
Tel.: +43 (0)5 909 07 -2000
Fax: +43 (0)5 909 07 -5115
E-Mail: info@bgld.wifi.at
Internet: https://www.bgld.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Kärnten
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt
Tel.: +43 (0)5 9434 -901
Fax: +43 (0)5 9434 -911
E-Mail: wifi@wifikaernten.at
Internet: https://www.wifikaernten.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Niederösterreich
Mariazeller Straße 97
3100 St. Pölten
Tel.: +43 (0)2742 / 851 -2000
Fax: +43 (0)2742 / 851 -2100
E-Mail: kundenservice@noe.wifi.at
Internet: https://www.noe.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Oberösterreich
Wiener Straße 150
4021 Linz
Tel.: +43 (0)5 7000 -77
Fax: +43 (0)5 7000 -7609
E-Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Internet: http://www.wifi-ooe.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Salzburg
Julius-Raab-Platz 2
5020 Salzburg
Tel.: +43 (0)662 / 88 88 -411
Fax: +43 (0)662 / 88 32 14
E-Mail: info@sbg.wifi.at
Internet: https://www.wifisalzburg.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Steiermark
Körblergasse 111-113
8021 Graz
Tel.: +43 (0)316 / 602 -1234
Fax: +43 (0)316 / 602 -301
E-Mail: info@wifi.wkstmk.at
Internet: https://www.stmk.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Tirol
Egger-Lienz-Straße 116
6020 Innsbruck
Tel.: +43 (0)5 90 905 -7000
Fax: +43 (0)5 90 905 -57777
E-Mail: info@wktirol.at
Internet: http://www.tirol.wifi.at
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Vorarlberg
Bahnhofstraße 24
6850 Dornbirn
Tel.: +43 (0)5572 / 38 94 -425
Fax: +43 (0)5572 / 38 94 -171
E-Mail: info@vlbg.wifi.at
Internet: https://www.vlbg.wifi.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 110-135 Lehreinheiten exkl. Praktikumszeiten
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin bzw. Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche.
- KandidatInnen ohne Lehrabschlusszeugnis: mindestens fünf Jahre Praxis in der Küche
Abschluss:
Zeugnis, Diplom
Info:
Kosten ca. EUR 1.500,00 - EUR 2.000,00
Inhalte:
- Diätetik: Diät bei Diabetes mellitus – Diät bei Stoffwechselstörungen – Diät bei Erkrankung des Verdauungstraktes – Außenseiterdiäten – Reduktionskost
- Grundlagen der Ernährung: Ernährungslehre – Anatomie – Physiologie – Nahrungsmittelchemie – Lebensmittelkunde – Küchentechnik – Hygiene
- Praxis: Zubereiten von Diätmenüs nach vorgegebenen Rezepturen – Berechnen und Auswerten von Nährwerttabellen – Präsentation von Speisen
Adressen:
WIFI Wien
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (0)1 / 476 77 -5555
Fax: +43 (0)1 / 476 77 -5588
E-Mail: Kundenservice@wifiwien.at
Internet: https://www.wifiwien.at/
Art: Sonstige Ausbildung
Dauer: 122 UE
Form: Berufsbegleitend
Voraussetzungen:
- Lehrabschluss als Koch/Köchin oder
- Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe
Abschluss:
Diplom
Info:
Hinweis: Einsatzbereiche: Krankenhäuser, Senioren- und Pflegeheime, sowie in Kur- und Wellnesshotels
Zielgruppe: Köche/Köchinnen mit Interesse an einer Zusatzausbildung im Diätbereich
Kosten: EUR 1.940,00; AK-Preis: EUR 1.850,00
Inhalte:
- Grundlagen der Anatomie
- genaue Berechnungen der Diätmenüs
- Diätetik (Vollwert-Richtlinien, Ernährung im Zusammenhang mit Krankheitsbildern)
- Vertiefung der Lebensmittelkunde (spezielle Küchentechniken, Lebensmittelgesetz, Hygiene)
- Speisenzubereitung der selbst erstellten Menüs anhand der Berechnungen
Adressen:
BFI Berufsförderungsinstitut Oberösterreich - Standort Gmunden
Kaltenbrunerstraße 45
4810 Gmunden
Tel.: +43 (0)810 / 004 005
Fax: +43 (0)7672 / 213 99 -1755
E-Mail: service.voecklabruck@bfi-ooe.at
Internet: https://www.bfi-ooe.at
Anmelden
Fülle das Formular aus, um deine persönliche Hitliste auf BIC.at zu gestalten
Registrieren
Fülle das Formular aus, um deine persönliche Hitliste auf BIC.at zu gestalten
Passwort vergessen
Du erhälst Anweisungen per E-Mail!