Food DesignerIn

Anforderungen

Jeder Beruf erfordert ganz spezielle Sach- und Fachkenntnisse, die in der Ausbildung vermittelt werden. Daneben gibt es auch eine Reihe von Anforderungen, die praktisch in allen Berufen wichtig sind. Dazu gehören: Zuverlässigkeit, Ehrlichkeit und Pünktlichkeit, genaues und sorgfältiges Arbeiten, selbstständiges Arbeiten, Einsatzfreude und Verantwortungsbewusstsein. Auch die Fähigkeit und Bereitschaft mit anderen zusammen zu arbeiten (Teamfähigkeit) und Lernbereitschaft sind heute kaum noch wegzudenken.

Welche Fähigkeiten und Eigenschaften in DIESEM Beruf sonst noch erwartet werden, kann von Betrieb zu Betrieb sehr unterschiedlich sein. Die folgende Liste gibt dir einen Überblick über weitere Anforderungen, die häufig gestellt werden.


Denk daran: Viele dieser Anforderungen sind auch Bestandteil der Ausbildung.



Körperliche Anforderungen: Welche körperlichen Eigenschaften sind wichtig?

Auge-Hand-Koordination
Farbsehen
Fingerfertigkeit
guter Geschmackssinn
gutes Sehvermögen

 

Sachkompetenz: Welche Fähigkeiten und Kenntnisse werden von mir erwartet?

Datensicherheit und Datenschutz
Ernährungskompetenz
Gefühl für Farben und Formen
gestalterische Fähigkeit
Kochen können
Kunstverständnis

 

Sozialkompetenz: Was brauche ich im Umgang mit anderen?

Argumentationsfähigkeit / Überzeugungsfähigkeit
Aufgeschlossenheit
Einfühlungsvermögen
Kommunikationsfähigkeit
Kompromissbereitschaft
Kritikfähigkeit
Kundinnen- / Kundenorientierung

 

Selbstkompetenz: Welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Aufmerksamkeit
Begeisterungsfähigkeit
Beurteilungsvermögen / Entscheidungsfähigkeit
Gesundheitsbewusstsein
Selbstvertrauen / Selbstbewusstsein

 

Methodenkompetenz: Welche Arbeits- und Denkweisen sind wichtig?

interdisziplinäres Denken
Kreativität
Planungsfähigkeit
Problemlösungsfähigkeit

 

Weitere Anforderungen: Was ist sonst noch wichtig?

Hygienebewusstsein
Mobilität (wechselnde Arbeitsorte)