FermentationstechnikerIn
Andere Bezeichnung(en): GärungstechnikerIn
Anforderungen
Jeder Beruf erfordert ganz spezielle Sach- und Fachkenntnisse, die in der Ausbildung vermittelt werden. Daneben gibt es auch eine Reihe von Anforderungen, die praktisch in allen Berufen wichtig sind. Dazu gehören: Zuverlässigkeit, Ehrlichkeit und Pünktlichkeit, genaues und sorgfältiges Arbeiten, selbstständiges Arbeiten, Einsatzfreude und Verantwortungsbewusstsein. Auch die Fähigkeit und Bereitschaft mit anderen zusammen zu arbeiten (Teamfähigkeit) und Lernbereitschaft sind heute kaum noch wegzudenken.
Welche Fähigkeiten und Eigenschaften in DIESEM Beruf sonst noch erwartet werden, kann von Betrieb zu Betrieb sehr unterschiedlich sein. Die folgende Liste gibt dir einen Überblick über weitere Anforderungen, die häufig gestellt werden.
Denk daran: Viele dieser Anforderungen sind auch Bestandteil der Ausbildung.
Körperliche Anforderungen: Welche körperlichen Eigenschaften sind wichtig?
Auge-Hand-Koordination gute körperliche Verfassung Unempfindlichkeit gegenüber chemischen Stoffen
Sachkompetenz: Welche Fähigkeiten und Kenntnisse werden von mir erwartet?
chemisches Verständnis gute Beobachtungsgabe gutes Gedächtnis
Sozialkompetenz: Was brauche ich im Umgang mit anderen?
Kommunikationsfähigkeit Kontaktfreude
Selbstkompetenz: Welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?
Aufmerksamkeit Ausdauer / Durchhaltevermögen Belastbarkeit / Resilienz Beurteilungsvermögen / Entscheidungsfähigkeit Geduld Gesundheitsbewusstsein Sicherheitsbewusstsein Umweltbewusstsein
Methodenkompetenz: Welche Arbeits- und Denkweisen sind wichtig?
Problemlösungsfähigkeit systematische Arbeitsweise
Weitere Anforderungen: Was ist sonst noch wichtig?
Hygienebewusstsein Infektionsfreiheit